Georg-Ackermann-Schule

Breuberg/Rai-Breitenbach

 

 

 

 

„Fair naschen“ - die Fairtrade-Gruppe der GAS erstellt Unterrichts- und Informationsmaterial zum Fairen Handel und zur Herstellung von Schokolade

 

„Warum ist das denn so wichtig, dass die Schokolade aus Fairem Handel kommt? Was ist bei fair gehandelter Schokolade anders als bei „normaler“ Schokolade? Und wie wird denn eigentlich aus den Kakaobohnen die Schokolade hergestellt?“ Das sind Fragen, die den Mitgliedern der Fairtrade-Gruppe unserer Schule immer wieder gestellt werden, wenn sie in der Osterzeit fair gehandelte Schoko-Osterhasen und vor dem Nikolaustag fair gehandelte Schoko-Nikoläuse verkaufen.

 

Unsere Fairtrade-Gruppe hat sich deshalb in diesem Schuljahr das Ziel gesetzt, Informations- und Unterrichtsmaterial zu erarbeiten, das auf diese Fragen eine Antwort gibt. Dieses Projekt ist ein Teil unserer Bewerbung um die Anerkennung als Umweltschule, die seit dem Anfang dieses Schuljahrs läuft.

In mehreren Treffen haben die Schülerinnen und Schüler der Fairtrade-Gruppe die notwendigen Informationen zusammengetragen und Überlegungen angestellt, wie diese Informationen in verschiedenen Formaten präsentiert werden können. Zunächst wurden Plakate erstellt, die noch auf haltbares und strapazierfähiges Material gedruckt werden sollen, damit man sie immer wieder bei verschiedenen Anlässen zeigen kann. Auf dieser Grundlage entstand dann eine Powerpoint-Präsentation, die im Vorfeld der Verkaufsaktionen in den Klassen gezeigt werden kann. Und es wurde ein Flyer entworfen, der ebenfalls über die Bedeutung des Fairen Handels und die Herstellung von Schokolade informiert und der zukünftig bei verschiedenen Anlässen verteilt werden soll.

Neben der Fairtrade-Gruppe hat sich auch die Klasse 6Ga unter Leitung von Frau Peuser mit dem Fairen Handel beschäftigt und Erklärvideos zur Bedeutung des Fairen Handels und zur Herstellung von Schokolade aufgenommen.

Die intensive Arbeit rund um den Fairen Handel und die Schokolade wird noch in diesem Schuljahr abgeschlossen mit einer Schokowerkstatt unter Anleitung einer Mitarbeiterin des Weltladens Darmstadt. Hier wird das in der Projektarbeit erworbene Wissen noch einmal gebündelt- und nach all der theoretischen Arbeit rund um die Schokolade darf dann endlich auch mal die bei der Schokowerkstatt selbst hergestellte Schokolade mit großem Genuss verzehrt werden. Das haben sich die fleißigen engagierten Schülerinnen und Schüler dann auch redlich verdient.

 

Text und Foto: Arno Jekel

 

 

 

 

 

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