Herbstzeit ist Apfelzeit – auch in der Mensa der Georg-Ackermann-Schule. Deshalb gab es unlängst eine ganze Woche lang leckere Gerichte rund um den Apfel.

Mal süß, mal herzhaft – die Damen unseres Mensateams verwöhnten uns jeden Tag mit sehr schmackhaften und kreativen Gaumenfreuden, bei denen bisweilen die Äpfel von heimischen Streuobstwiesen mit Kürbissen aus dem Schulgarten sehr harmonisch kombiniert wurden (wie z.B. beim mit Fetakäse überbackenen Süßkartoffel-Kürbis-Apfel-Auflauf). Neben den traditionellen süßen Apfelpfannkuchen mit Vanillesauce gab es die Äpfel u.a. auch in deftiger Variante als herzhaft gefüllte Äpfel mit Hackfleisch, kombiniert mit Salbei-Gnocchi, wobei der Schulgarten wiederum den Salbei beisteuerte.

Vor allem aufgrund der Äpfel und Kürbisse aus eigener Produktion waren die Gerichte der Apfelwoche nicht nur ein kulinarischer Hochgenuss, sondern auch ein Beispiel für eine nachhaltige Ernährungsweise. In der direkten Umgebung aus biologischem Anbau geerntet, waren diese Zutaten nicht nur knackfrisch, sie belasteten auch die Umwelt nicht durch lange Transportwege oder Verpackungsmüll.

Wir danken den Damen unseres Mensateams und freuen uns schon auf eine Neuauflage der Apfelwoche im Herbst 2021!

Text: Arno Jekel
Foto: Claudia Meyer